?

Log in

No account? Create an account
Ершиный пруд
 
Ersh

Ну че, после выставки Бэнкси я как-то в растрепанных чувствах. Стало понятно, что Бэнкси это такой великий карикатурист-монументалист например. Некоторые проекты довольно ресурсоемкие, понятно, что на их реализацию версткой рекламных буклетов не заработаешь. Тут действует целая мастерская, тусовка, умеющая находить средства. Практически все я до этого видел, потому что интересуюсь стрит-артом со времени задолго до появления фильма "Выход через сувенирную лавку".
Лично для меня выставку уделал контекст. Походил, потолкался среди гладких хипстеров, которые сидели в видеозале и залипали на экраны где мелькала английская королева во всех видах разрисованная мастером, поглазел на специально к выставке переделанные стенды "Пепси", где логотип газировки исполнен в стиле фирменной подписи мастера, и вышел в контекст, где этажом выше проходит выставка одного из крупнейших живописцев страны, технично выпихнутого с поста директора выпестованной им галереи, где ряд художников выдавлен из страны, затравлены, засужены. В общем-то примерно за то, за что Бэнкси удостоен мировой славы. Еще одного художника, сидящего под следствием, объявили за его взгляды опасным идиотом. Потому что контекст этот внезапно оказался гораздо шире страны.
При этом рядом проходит молодежная биеннале, где выпускники престижных арт-школ ковыряются у себя в носу, в надежде изыскать там глобальные проблемы.
Где простите, менты подставляют мента, и никто за него не в состоянии вступиться несмотря на боевые награды и благодарность от самого Президента. Погуглите "Дело Руслана Рахаева". Человека уже семь лет то выпускают, то сажают за преступление, которого он доказанно не совершал.
А вы ищите, ищите, хипсторы, темы для вашего искусства...
8th-Jun-2018 11:40 am - Славянское кунгфу
Ersh
Особенно продвинутые мастера с высоким уровнем кунгфу при помощи манипуляции с удом добивались существенного улучшения погоды. Для этой практики особенно хорошо подходят высокие культовые сооружения, например колокольни. За это им разрешалось не участвовать в ежегодном круговороте сельскохозяйственных забот. Он не сеяли и не пахали.
Во время осеннего сбора плодов эти мастера развлекались тем, что используя свое искусство сбивали груши с ветвей.
27th-May-2018 03:54 pm - Потеря пафоса
Ersh

Лёгким горлом поётся сегодня на клиросе певчим.
А в подвалах горит воспалённость на лицах гуляк.
Только ночь холодна, только ночи похвастаться нечем.
И на древнем барокко потрескался лак.

Где же пафос достать? Может, дать объявленье в газету?
Где простёртые длани? Где молний удар из очес?
Люди мерно жуют, путешествуют, ссорятся. Нету!
Всё на месте, как было. Но пафос исчез!

К

Read more...Collapse )



Евгений Винокуров

26th-May-2018 10:13 am - Александр Аронов
Ersh

ВЕСЕЛАЯ ИСТОРИЯ

1.

Живут это люди
Где-то на горе,
Будто на верблюде,
На самом горбе.

Небо седое
На плечах несут,
Даже коз не доят —
Так сосут.

Проживают люди
Жизнь до дна.
Парня не любит
Девка одна.

2.

Теперь это приходит к ним
Дед-борода.
Мне, говорит, охота
Ставить города.

Вот здесь, говорит,
Где глетчер, —
Сто домов.
Двести пятьдесят крылечек,
Пятьсот дымов.

А тем-то что? Ладно.
Валяй, строй.
Самим, говорят, не сладко.
Первобытный строй.

Повесили фонарики,
Взяли топорик,
Заводы, фабрики,
Все такое.

Ресторан, пекарню,
Университет...
А девка парню —
Нет и нет.

3.

Ну, он хорошо.
А слезы-то льются.
В подпольщики пошел.
За революцию.

Каторга, ссылка.
Стал он арестант.
Темная посылка,
Бордовый бант.

Наконец, получше нам
Стало вчера.
Посылка получена,
В ней — ура!

И белые, и негры.
Свобода, душа!
...А она нет, говорит,
И ша.

4.

Конечно, он нервный.
Рвет пальто.
— Товарищи! Наверно,
Чего-то не то.

У этой, говорит, Дашки
Изо всех девчат
Соски, как карандашики,
В материю торчат.

Тапок на бегу
Сденет, наденет,
И я, говорит, о деле
Думать не могу.

Мне теперь хоть с крыши,
А не только что...
Ладно, говорят, слышали.
Надень пальто.

Ну, тут они предлагают ему браться
за дело, строить новую жизнь.

Начнем жить,
Дойдет и до тебя.
— Да у нее мужик
И трое ребят.

Брось ты, дура,
Кончай эту муть.
Там уж придумаем
Чего-нибудь.

Это, брат, будет
Не жизнь, а мед:
И девка полюбит,
И баба поймет.

5.

Вот и все вам факты.
И весь сказ.
У них вот так-то.
А как у вас?

18th-May-2018 04:11 pm - Месть ситхов
Ersh

Вот и пришла пора писать в жж — А у вас фейсбук тоже лежит?

Ersh

МИФ (издательство Манн, Иванов и Фербер) некоторое время назад  прислал комиксы на рецензию, вот представляю вам первый - "Малыш Робот".  МИФы вообще ничего не издают просто так, им важна какая-то  просветительская или научная фишка в комиксе. Лично я увидел в комиксе  Бена Хатке историю про общение с "иными". История рассчитана на детей  только-только начинающих читать, поэтому в ней много действия и совсем  мало слов. Переводчица Мария Скаф (Masha Skaf) проделала большую работу по  транскрибированию механических и других звуков в русскую систему.  Открою вам секрет, что пока у нас такая система изображения звуков  сложилась не вполне.
Я рекомендую этот комикс родителям с детьми  среднего или старшего дошкольного возраста, чтобы скоротать вместе время  за рассматриванием поучительной и динамичной истории, при этом  ненапряжно приобщая ребенка к чтению.
Книга получила премию Айснера (самая авторитетная премия в мире комиксов) как лучшая книга комиксов для маленьких детей.

img161.jpg

Еще картинкаCollapse )
/>

#комиксы #mifbooks

orwell
Алексей Иорш. Кальки
Алексей Иорш. Работа с выставки "Кальки"


В московской муниципальной галерее А-3 (это рядом с Арбатом) 17 января открылась и 21-го уже закроется выставка калек Алексея Иорша. Очень символично, что в один из дней её работы в Москве состоится антифашистская демонстрация 19 января (сбор в 19.00 в Новопушкинском сквере, у пересечения Тверского бульвара и Тверской улицы): ведь посвящена выставка трудовым мигрантам, людям в оранжевых жилетах, которые почти незаметно для москвичей строят и убирают в городе примерно всё. Несколько десятков работ, выполненных в период с 2011 по 2018 год, действительно нарисованы на кальках, а техника, в которой работал известный московский график, напоминает традиционную японскую.

Как отмечает сам Алексей Иорш, его герои "исключены языковым барьером, спрятаны за ограждения, и часто вообще находятся ниже уровня земли. Они — это не-мы. Мне захотелось поднять их из-под земли, привести в галерею, туда, куда сами они ни за что не придут. Ну и вообще это красиво".

Возможно, муниципальная галерея — не лучшее место для таких, по-хорошему политических работ, но, к чести художника, на улице он их тоже вывешивал, приклеивал к стенам. Не думаю, впрочем, что они долго там провисели: обычно люди в оранжевых жилетах довольно оперативно получают приказы ретроградных до замшелости властей замазывать и срывать искусство, "несанкционированно" размещённое в "неположенных" местах. Зато у чиновников хватает мозгов вводить дополнительные барьеры для соприкосновения людей с культурой, вводя входную плату в маленьких муниципальных галереях. Постигла эта судьба и галерею А-3: с 18 по 21 января вход на выставку 100 рублей.




Ersh

"Я вспомнил о своей забытой юношеской пьесе, потому что недавно мне рассказали, как один могильщик, окончивший философский факультет, давно, лет десять назад, упал не то с балкона, не то с крыши. Это был человек, с которого я писал своего Виктора Гадая.В жизни вышло так, как я представил себе на бумаге. Но я ведь писал о нем, еще не зная, что с ним произойдет! Кто же подсказал мне этот сюжет, кто заставил написать о том, как Могильщика потянула земля? Я видел его несколько раз и неужели этого было достаточно, чтобы предвосхитить его судьбу? У других героев пьесы нет и не было прямых прообразов. Но я знаю таких людей, как Иван Чмутин. Немногословные трудяги, они все-таки поддерживают тепло, как сказал бы Йорик в «очаге жизни». Их много... большинство. Сейчас им около сорока... Уже немало лет прошло с тех пор и разве можно эти годы просто вычеркнуть и быстренько забыть? Нельзя начать жизнь  заново? Ничто не проходит бесследно! Выдумал я тогда и остальных. Но чудо! Я вдруг увидел Савка и Свету в пролете крупного столичного универмага. Видно было, что жизнь их сложилась удачно. Света натягивала сапоги. Рядом с ее мужем стоял темный восточный красавец, тайно продававший обувь, и беспокойно косил по сторонам. Голенища были узки для располневших Светиных ног. Савок, уже с трудом дышащий, с красным болезненным лицом, поддерживал ее, а она закусывала губу и поднимала голубые глаза, в которых была боль и обида. Да, это были они. И уже совсем недавно я встретил пару, похожую на Йорика и Инну. Они ехали в последнем поезде метро. Оба спали, держа на коленях пакеты с едой. Йорику было лет за сорок, а Инезильи, с подведенными ресницами и накрашенными губами, можно было дать тридцать. Йорик поддерживал Инезилью... Когда они взошли на ступени эскалатора и медленно поплыли ввысь совсем одни... Боже мой! Неужели это они стояли, тесно прижавшись друг к другу, и отлетали под углом?"

Read more...Collapse )
This page was loaded Sep 21st 2019, 11:24 pm GMT.