Ersh

(no subject)

Первыми из лагеря уезжали рубежане – дети работников филиала завода в городе Рубежный, на Украине. Они приезжали на третью смену, по договору между «нашим» и «их» заводами. С их отъездом ополовиненный лагерь стихал, и начинал готовиться к закрытию.Collapse )
Ersh

Из суеверья

Коробка с красным померанце
- Моя каморка.
О, не об номера ж мараться
По гроб, до морга!
Я поселился здесь вторично
Из суеверья.
Обоев цвет, как дуб, коричнев
И - пенье двери.
Из рук не выпускал защелки.
Ты вырывалась.
И чуб касался чудной челки
И губы - фиалок.
О неженка, во имя прежних
И в этот раз твой
Наряд щебечет, как подснежник
Апрелю: "Здравствуй!"
Грех думать - ты не из весталок:
Вошла со стулом,
Как с полки, жизнь мою достала
И пыль обдула.
Б. Л. Пастернак
Ersh

(no subject)

Бесполезно объяснять людям, которые не дружат с головой, что они не дружат с головой. Причина проста - они не дружат с головой.
Ersh

Графическая новелла "Дневник Анны Франк"

Я обещал рассказать про графическую новеллу по «Дневнику Анны Франк».
Это, конечно рвет все шаблоны – комикс по одному из самых трагических литературных произведений ХХ века. Мы привыкли к тому, что комикс это что-то про черепашек-ниндзя или про супергероев. С этой иллюзией пора попрощаться. Уже лет пятьдесят как комиксы выросли в графические романы, и с их помощью авторы рассказывают о серьезном и трагическом. «Маус», «Высокая болезнь», «Персеполис», «Палестина»… Все это вышло на русском языке, и появление каментов в стиле «ах, как это некошерно, и как это вообще рука поднялась» можно объяснить только хроническим незнакомством с контекстом. Понять можно, простить – вряд ли.
Collapse )
Ersh

(no subject)

Я, кажется, становлюсь рекламным агентом издательства "Манн, Иванов и Фербер", но что поделаешь, если они заваливают меня своими высококачественными комиксами. Сегодня у нас на рецензии комиксы "Светлячки" (автор Лорена Альварес) и четвертый том эпичной эпопеи про юную детектив-ку (так кажется теперь кошерно?) Вишенку Жориса Шамблена и Орели Нейре. Как я уже писал, издательство ничего не издает просто так, а находит такие комиксы, чтобы эстетическое совершенство там сочеталось с каким-то познавательным моментом. В случае со "Светлячками", дети познакомятся с некоей математической константой, а Вишенка продолжит радовать нас своими успехами в освоении литературного ремесла.
Но мы любим книги МИФ-ов не сколько за это, сколько за безупречный вкус при выборе графических новелл для публикаций.





Ersh

Сходил на выставку значить...


Ну че, после выставки Бэнкси я как-то в растрепанных чувствах. Стало понятно, что Бэнкси это такой великий карикатурист-монументалист например. Некоторые проекты довольно ресурсоемкие, понятно, что на их реализацию версткой рекламных буклетов не заработаешь. Тут действует целая мастерская, тусовка, умеющая находить средства. Практически все я до этого видел, потому что интересуюсь стрит-артом со времени задолго до появления фильма "Выход через сувенирную лавку".
Лично для меня выставку уделал контекст. Походил, потолкался среди гладких хипстеров, которые сидели в видеозале и залипали на экраны где мелькала английская королева во всех видах разрисованная мастером, поглазел на специально к выставке переделанные стенды "Пепси", где логотип газировки исполнен в стиле фирменной подписи мастера, и вышел в контекст, где этажом выше проходит выставка одного из крупнейших живописцев страны, технично выпихнутого с поста директора выпестованной им галереи, где ряд художников выдавлен из страны, затравлены, засужены. В общем-то примерно за то, за что Бэнкси удостоен мировой славы. Еще одного художника, сидящего под следствием, объявили за его взгляды опасным идиотом. Потому что контекст этот внезапно оказался гораздо шире страны.
При этом рядом проходит молодежная биеннале, где выпускники престижных арт-школ ковыряются у себя в носу, в надежде изыскать там глобальные проблемы.
Где простите, менты подставляют мента, и никто за него не в состоянии вступиться несмотря на боевые награды и благодарность от самого Президента. Погуглите "Дело Руслана Рахаева". Человека уже семь лет то выпускают, то сажают за преступление, которого он доказанно не совершал.
А вы ищите, ищите, хипсторы, темы для вашего искусства...
Ersh

Славянское кунгфу

Особенно продвинутые мастера с высоким уровнем кунгфу при помощи манипуляции с удом добивались существенного улучшения погоды. Для этой практики особенно хорошо подходят высокие культовые сооружения, например колокольни. За это им разрешалось не участвовать в ежегодном круговороте сельскохозяйственных забот. Он не сеяли и не пахали.
Во время осеннего сбора плодов эти мастера развлекались тем, что используя свое искусство сбивали груши с ветвей.
Ersh

Потеря пафоса

Лёгким горлом поётся сегодня на клиросе певчим.
А в подвалах горит воспалённость на лицах гуляк.
Только ночь холодна, только ночи похвастаться нечем.
И на древнем барокко потрескался лак.

Где же пафос достать? Может, дать объявленье в газету?
Где простёртые длани? Где молний удар из очес?
Люди мерно жуют, путешествуют, ссорятся. Нету!
Всё на месте, как было. Но пафос исчез!

К

Collapse )



Евгений Винокуров