Iorsh (ruffe) wrote,
Iorsh
ruffe

Category:

Про Диму Шавырина. Земля пухом.

С Димой Шавыриным у нас было так.
Знал-то я его еще с середины 80-х, когда бегал по коридорам МК в качестве внештатного подмастерья у главного художника Володи Хаханова. У Димы была "Звуковая Дорожка", которая оч. круто освещала музыкальную жизнь страны. Как и всякий мейнстрим, ЗД писала о звездах поп-музыки, и лишь иногда о рокерах. Мы, с Сережей Капрановым, придерживались диаметрально противоположных взглядов. Капранов таскал в МК Папу Лешу, Браво, кого-то еще, кажется чуть ли не БГ с Цоем., но чтобы рокерам подойти под формат "Звуковой дорожки" потребовалось время. Спорили мы с ним тогда горячо. Потом Дима ушел из МК, и "Дорожка" переместилась в "Вечерний клуб", который верстался у нас, в "Вечерке". К этому времени мы с Капранычем обзавелись своей панк-группой, в которой играли преимущественно молодые сотрудники "Вечерки" Леха Борисов, Дима Новиков и наш друг по комикс-клубу Игорь Белов. Принцип, который мы тогда исповедовали в своем творчестве - сделать все так ужасно, чтобы уж совсем. Частью этого существования было безумное пьянство.

Однажды издатель газеты "Дверь в рокенролл" и наш большой друг, Володя Марочкин, решил, что раз в рокенролле много художников, то было бы круто проводить выставки-концерты с участием музыкантов, которые рисуют, и художников, которые поигрывают. Так в галерее на Якиманке прошла выставка-концерт Паши Молчанова из Тайм-Аута, а следующей жертвой был выбран я, и наша группа "Дегенератор идей".
Дело было, как я помню, зимой. После сдачи очередного номера, вся дринч-команда "Вечерки", сложившаяся вокруг отделов культуры и иллюстраций, выдвинулась в галерею. Надо ли говорить, что к моменту выступления мы все еле стояли на рогах. Если кто видел "Программу А" с Автоматическими Удовлетворителями - то мы выглядели примерно так же, если не хуже. Но было пофиг - планировался же творческий междусобойчик.
Однако коварный Марочкин записал весь концерт на видеокассету, и выбросил ее в киоски с видео (такие тогда были везде). Купив одну из них, я принес ее в "Вечерку" и еще ее не смотрев, притащил Димке Новикову на верстку. Шавырин в это время верстал ЗД. Увидев кассету, он с ходу предложил - давай поставим в номер? Я быстро написал пару абзацев, сосканировали обложку, и это наверное был первый материал об русском панк-андеграунде у Димы в ЗД.
Потом я принес кассету домой, посмотрел ее, испытал Истинный Испанский Стыд за то, что там увидел, и с этого момента потихоньку стал приходить к мысли, что пора завязывать. Кассету у меня заиграл Мишка "Ушастый" Алексеев из "Собаки-Наки", в бытность у нас басистом, "Дегенератор" для меня закончился, потом мне пришлось уйти из "Вечерки", через много лет мы с Димой зафрендились в ФБ, и это совсем другая история.
Вчера Дмитрий Шавырин скоропостижно скончался. Мы остаемся здесь пока, чтобы помнить тебя, Дима
Tags: Вечная Память, Лытдыбр, Столько не живут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments