?

Log in

No account? Create an account
Ершиный пруд
Первыми из лагеря уезжали рубежане – дети работников филиала… 
31st-Aug-2018 11:29 pm
Ersh
Первыми из лагеря уезжали рубежане – дети работников филиала завода в городе Рубежный, на Украине. Они приезжали на третью смену, по договору между «нашим» и «их» заводами. С их отъездом ополовиненный лагерь стихал, и начинал готовиться к закрытию.Мы, старшие, разбирали освободившиеся кровати, таскали матрасы в столовую, где им предстояло перезимовать. На стенах столовой висели плакаты, оставшиеся с прощального огонька. Их мы не торопились снимать. Ночи удлиннилсь и стали холоднее.
Потом приходили автобусы и забирали нас, москвичей, кого еще не разобрали родители. Впереди ехал пазик с начальством. Мы орали «Прощай наш лагерь пионерский», от себя добавляя несколько куплетов про вожатых. Вожатые нам подпевали. Мы были старожилами лагеря, и с вожатыми, особенно с теми, кто ездил с нами не первый год у нас были приятельские отношения.
Москва обрушивалась суетой, грохотом машин. Я смотрел по сторонам, узнавая Садовое Кольцо, балконы сталинок, закрытые плющом, гостиницу «Пекин»… Перед «Пекином» полагалось грохнуть «Прощайнашлагерь…» в последний раз, потому что рядом ,в арках, находился папин институт – место прибытия. Меня встречали папа и одна из бабушек, мы садились на «Букашку» и ехали домой.
И вот тут-то заканчивалось мое лето. Знаки были вокруг – запахи бензина и начинающей жухнуть листвы, арбузные клетки на каждом шагу, особые московские осенние сумерки.
Я еще пытался урвать своего лета – делал удочки из оставшихся с лагеря снастей, бегал на пруд ловить рыбу, искал шампиньоны по дворам, но постепенно и неумолимо приближалась школа.

Я не знаю, зачем я это написал, наверное нынешнее лето было каким-то особенным, а может наблюдая за сыном, на какое-то мгновение всеми чувствами переместился туда, во время, кроторого уже никогда не будет.
Comments 
1st-Sep-2018 03:47 am (UTC)
...как же я вас люблю.
1st-Sep-2018 05:54 am (UTC)
Ой, спасибо, взаимно!
1st-Sep-2018 12:32 pm (UTC)
на Украине значит

нуну..нехай щастить
This page was loaded Apr 19th 2019, 6:16 pm GMT.