?

Log in

No account? Create an account
Ершиный пруд
Графическая новелла "Дневник Анны Франк" 
24th-Jun-2018 02:30 pm
Ersh
Я обещал рассказать про графическую новеллу по «Дневнику Анны Франк».
Это, конечно рвет все шаблоны – комикс по одному из самых трагических литературных произведений ХХ века. Мы привыкли к тому, что комикс это что-то про черепашек-ниндзя или про супергероев. С этой иллюзией пора попрощаться. Уже лет пятьдесят как комиксы выросли в графические романы, и с их помощью авторы рассказывают о серьезном и трагическом. «Маус», «Высокая болезнь», «Персеполис», «Палестина»… Все это вышло на русском языке, и появление каментов в стиле «ах, как это некошерно, и как это вообще рука поднялась» можно объяснить только хроническим незнакомством с контекстом. Понять можно, простить – вряд ли.
Специфика графического повествования в том, что оно высушивает, ужимает текст до диалогов и скупых пояснений, а функцию передачи нюансов настроения и характеров берет на себя картинка. Поэтому здесь как никогда уместно некоторое шаржирование, как бы сказали критики прошлого, сведение к типическому. Именно поэтому комиксу удается перевести сложные и тяжелые тексты в форму, доступную для подростков.
О чем этот дневник? Конечно об одном из эпизодов Холокоста, о Второй Мировой. О тяжести жизни в подполье, о том, что это нечеловечески трудно – жить в изоляции, когда из людей наружу лезут все самые плохие черты их личности. Но он и о том, как происходит взросление девочки-подростка, о первой любви.
Я бы никогда не прочел «Дневник Анны Франк» в текстовом виде, потому что лично мне тяжело переживать снова и снова эту тему. Тем более что я знаю, чем все закончится за рамками повествования. А вот в виде графического романа – смог, а мой двенадцатилетний сын прочел его самостоятельно. А потом мы некоторое время посвятили его обсуждению. И это самое ценное.
P. S. Я не знаю, сможет ли у нас появиться графическая новелла по блокадному «Дневнику Тани Савичевой». Общественное сознание упорно выталкивает это гораздо более трагическое повествование в зону забвения. Но кто знает...
Ари Фольман - Дэвид Полонский
Издательство Манн, Иванов и Фербер.


Comments 
24th-Jun-2018 02:58 pm (UTC)
Хм. Мне кажется что да, комикс даже лучше.
От дневника ждешь документальной точности, а её в основном произведении нет. Всё, что можно прочитать в дневнике - это художественная переработка дневника её папой, который что-то выкинул и что-то добавил. Какова там доля правды и лжи? Неизвестно. А комикс - это уже самостоятельный жанр, который не претендует на правдивость, нечто сделанное "по мотивам", и мы уже заранее с этим согласны. И картинки, кстати, классные.
25th-Jun-2018 12:18 am (UTC)
Я слышал, что в комикс вошли страницы, ранее не публиковавшиеся - это когда Анна пишет о своей пробуждающейся сексуальности.
24th-Jun-2018 03:34 pm (UTC)
Ммм... Как велика сила изобразительного искусства!
25th-Jun-2018 12:18 am (UTC)
О, да!
This page was loaded Sep 21st 2019, 11:32 pm GMT.