?

Log in

No account? Create an account
Ершиный пруд
Френдлента, ты охуела 
8th-Dec-2011 02:12 pm
Ersh
Итак, ф-лента полнится людьми, собирающимися справлять Шаббат на Площади Революции. Б-г в помощь, не человек для субботы, а суббота для человека.
Наверняка кто-то воспользуется ситуацией, чтобы поменять власть в стране. И хоть Б-г запретил работать в субботу, но если ради благой цели - то сам Б-г велел. Тем более, что пахать будут одни, а урожай снимать будут совсем другие.
Как нас учат классики марксизма-ленинизма, ключевой вопрос любой революции - это вопрос о смене собственников на средства производства, тех, кто прикарманит себе прибавочный продукт.
Не справедливые выборы, не отмена 282-й, не смена президента - смена собственника. Иначе не стоит огород городить.
Гипотеза состоит в том, что настала пора отобрать фабрики заводы газеты пароходы (трубу) у одной группы людей (условно говоря, постсоветской номенклатуры), и передать ее хозяевам другого типа. Не зря же на стороне митингующих выступают СМИ, принадлежащие совершенно определенным лицам. При этом ни способ производства. ни способ распределения прибавочной стоимости не меняется, так что "революция" эта - типично буржуазная. И те, кто думает, что участвуя в ней, автоматически делают левое дело - глубоко заблуждаются, играя роль тарана для более умных товарисчей, которые действительно знают, что им от этого всего надо.
Что, конечно, не отменяет справедливых требований о честных выборах. Но как бы эти требования не были бы перечеркнуты более радикальными, но для народа - абсолютно бессмысленными.
Comments 
9th-Dec-2011 09:37 am (UTC)
Так то, что деньги устареют - Маркс и Энгельс 200 лет назад предсказывали)))
У последоватьелей Маркса и Энгельса в отличие от кучи высоколобых других по крайней мере получилось эту систему сломать, и попробовать построить что-то новое. Построили, 70 лет проработало.
А это что - какие такие новые системы должны возникнуть после данной революции? Что предлагают ее вожди? Капитализм с человеческим лицом?
9th-Dec-2011 11:25 am (UTC)
данный митинг не предполагает революции. пока нет . не надо. нет новых концепций и надо их родить
9th-Dec-2011 11:28 am (UTC)
Ну вот об этом я и пишу. Но некоторые люди могут на этом сильно нажиться
10th-Dec-2011 08:58 am (UTC)
Не получилось у них эту систему сломать. «От каждого по способностям, каждому по труду» не сработало. Возникло то же самое классовое общество: сын номенклатурщика с большей вероятностью наследовал письменный стол, сын рабочего — мозоли, сын военного — погоны. Тоталитаризм, возникший как инструмент принудить человека к отказу от старых моделей: денег, семьи, стяжательства, эксплуатации соседа — очень быстро отказался от этой своей цели, стал самодостаточным, и таким образом, бессмысленным.

Сейчас ничего подобного нет. Никаких новых систем никто из современных политиков не предлагает — среди них нет мыслителей, как сто лет назад.

Но такую новую парадигму предложу я: незачем менять экономику, она в порядке. Менять надо, и давно уже (заняться этим надо было сразу после Второй мировой, вместо чего они увлеклись Холодной) нечто иное: создавать прозрачное общество. Где, не как до сих пор, всё решают властные кланы, которые выдвигают своих политиков, управляют всеми процессами — где каждый гражданин совершивший преступление против общества, навредивший ему — на виду. Вот он, и всем известно, что он сделал, и никуда он уже не спрячется от людей: ни за охрану, ни за влиятельных друзей.

То, что сейчас происходит, не являясь актом революции старого типа, экономического — тем не менее может быть актом революции нового типа — социального. Граждане требуют честности и открытости. Постоянная ложь и беззаконие надоели. Собственно, с появлением интернета — распределённого мгновенного массового коммуникационного канала, уже был создан материальный базис для победы новой парадигмы: честного, прозрачного общества. Просто обществу свойственна достаточно сильная инерция.

А может и не быть. Ибо человек, как вид, успешно прогрессирует технически, но почти совсем не прогрессирует социально.
This page was loaded Sep 21st 2019, 11:23 pm GMT.