Iorsh (ruffe) wrote,
Iorsh
ruffe

Квартирник "Запретное искусство" Вики Ломаско и Антона Николаева.

Оригинал взят у halfaman</lj>в Квартирник &quot;Запретное искусство&quot; Вики Ломаско и Антона Николаева.
Оригинал взят у fizik10</lj>в Квартирник "Запретное искусство" Вики Ломаско и Антона Николаева.
Друзья, приглашаем всех желающих на квартирную выставку Виктории Ломаско и Антона Николаева "Запретное искусство". На выставке будут представлены 100 работ в жанре графического судебного репортажа об уголовном процессе над организаторами выставки «Запретное искусство - 2006» Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым. Художник Виктория Ломаско, автор всех рисунков книги, расскажет о том, как развивались события во время суда, как делались репортажи. С помощью телемоста в квартирнике примут участие Аня Бражкина, модератор сайта "Запрещённое искусство" http://artprotest.org/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=6&Itemid=4 и художник Авдей Тер-Оганьян.

Место проведения квартирника: Ростов-на-Дону, Сельмаш, ул. Толбухина №10.
Время проведения квартирника: 25 ноября с 18.00 до 21.00.

Контактный телефон: 89085127571.

Наш квартирник Вконтакте http://vkontakte.ru/feed#/event32354535

Вход, чай, кофе - бесплатно.


Вика Ломаско на открытии выставки "Запретное искусство" в рамках питерского фестиваля комиксов и графических историй Бумфест. Сентябрь 2011.

Вика Ломаско - российский художник-график. Родилась в городе Серпухов в 1978 году. В 2003 окончила Московский государственный университет печати («Полиграф»). Сегодня занимается графическими репортажами и сотрудничает со СМИ. Неоднократный участник выставок современного искусства и альтернативного комикса. Лауреат конкурса «Рисуем суд», вместе с Антоном Николаевым номинанты одной из ведущих отечественных арт-премий - Премии Кандинского — за совместный рисованный репортаж «Свидетели защиты наносят ответный удар».

Виктория Ломаско была автором судебных репортажей из Новосибирска о деле художника-активиста Артёма Лоскутова, основателя первомайских Монстраций, об уголовных делах Сергея Мохнаткина, журналиста Михаила Бекетова, предпринимателей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, незаконно уволенных преподавателей-художников Московского университета печати. 

Сотрудничает как художник-волонтер с Центром содействия реформе уголовного правосудия. Работает преподавателем изобразительного искусства в колонии для несовершеннолетних.


Виктория Ломаско и Андрей Ерофеев, 2010


В 2008-2010 Вика Ломаско и Антон Николаев делали рисованные репортажи с судебных заседаний по делу кураторов выставки "Запретное искусство" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. Эти работы сопровождали материалы о суде на сайте "Грани ру" и в других СМИ.


В 2010, после окончания судебных слушаний и вынесения кураторам обвинительного приговора по ст. 282, Андрей Ерофеев пытался организовать выставку судебных репортажей Ломаско и Николаева в Москве. Но это ему так и не удалось.  Ерофееву отказали в проведении выставки на Винзаводе и в Московском музее современного искусства.


Слева Дмитрий Яковлев, организатор питерского фестиваля Бумфест, справа Антон Николаев, соавтор цикла судебных репортажей "Запретное искусство". Сентябрь 2011.

Антон Николаев:

"Доходило до смешного: в ММСИ, например, отказали в последний момент, сославшись на то, что сломались кондиционеры. Уже были напечатаны пригласительные. А на «Винзаводе» вместо ерофеевского проекта неожиданно назначили выставку художников из Северной Кореи. Как позже мне рассказал куратор северокорейской выставки Олег Кулик, «окно» для ерофеевской выставки образовалось из-за того, что северные корейцы в какой-то момент отказались от участия, а потом неожиданно согласились. Однако это никаким образом не объясняет, почему выставку репортажного искусства нельзя было перенести на поздний срок".

В сентябре 2011 графические судебные репортажи "Запретное искусство" Ломаско и Николаева были показаны в Санкт-Петербурге, на  Бумфесте (ежегодный фестиваль комиксов и графических историй).


Слева Виктория Ломаско на Бумфесте в Санкт-Петербурге. Сентябрь 2011.


Презентация книги "Запретное искусство" Вики Ломаско и Антона Николаева в рамках фестиваля Бумфест. Сентябрь 2011.


Живой журнал Виктории Ломаско http://soglyadatay.livejournal.com/

Живой журнал Антона Николаева http://halfaman.livejournal.com/

Статья Виктории Ломаско "За что запрещают искусство" http://www.svobodanews.ru/content/blog/24397160.html

Полистать книгу "Запретное искусство" -- http://issuu.com/06000/docs/forbidden_art/61

Скачать книгу в формате doc -- http://www.mediafire.com/?q44r44v9a8og8zu

Использован материал с сайта "Запрещённое искусство" http://artprotest.org /index.php?option=com_content&view=article&id=3436&chtoto=2011-11-21-15-22-24&catid=1&catpresledru&ordering2=1


Tags: Друзья, Комиксы, Пеар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments