Iorsh (ruffe) wrote,
Iorsh
ruffe

Category:

просьба перепостить, кто может

Оригинал взят у bab_ush_ka в просьба перепостить, кто может
Спасти Соловецкую школу, отстоять честь замечательного учителя!

Вся эта история тошнотворно типична и вопиюще безобразна. Разыгрывается она в поселке Соловецкий на Большом Соловецком острове, в школе, которой руководит Ирина Викторовна Совалёва, замечательный учитель, известная не только в своем районе, но и в Архангельске, и в Москве. Вот что пишут о ней жители поселка и родители учеников в коллективном письме Президенту России Д.А.Медведеву (копии отосланы губернатору Архангельской области И. Ф. Михальчуку и главе Приморского края Ю.И. Сердюку):

«И. В. Совалёва, 1962 г.р., мать четырех детей, проработала в Соловецкой школе 22 года, из них 11 лет директором. С ее приходом в школе полностью прекратилась текучка кадров. Несмотря на все тяготы проживания на острове и острые жилищные проблемы, появилось много молодых специалистов, которые нашли свое призвание на новом месте работы. Сама Ирина Викторовна и ее семья из 14 человек (муж и четверо взрослых детей со своими семьями) проживает в трехкомнатной квартире с проходной комнатой, в доме, который относится к категории ветхого жилья. При этом И. В. никогда не жаловалась и не просила помощи».

Наоборот, она сама помогала другим и давала кров приезжающим на остров школьным и студенческим экспедициям с материка. По давно сложившейся традиции, на Соловки каждое лето приезжают ребята и педагоги из московской школы «Интеллектуал», архангельской Школы одаренных детей, из МГУ, МГИМО и нескольких других школ и вузов. Размещаются они в школьных помещениях совершенно бесплатно (об этом свидетельствуют учителя и родители побывавших там детей). А где бы еще могли они разместиться? Еще цитата из письма соловчан:

«Единственным приемлемым вариантом для расселения таких групп является Соловецкая школа, так как стоимость одного койкоместа на острове в гостиницах очень высока (от 2500 рублей), частный сектор стоит от 800 рублей в сутки, а идеология Ирины Викторовны не позволяет ей делить детей на «своих» и «чужих». Руководители образовательных учреждений гг. Архангельска, Москвы, Санкт–Петербурга и других городов, министерство образования Архангельской области и другие в различных формах ходатайствовали перед школой по вопросу размещения. Также в школе не раз размещались и силовые спецгруппы охраны высокопоставленных лиц и т. д.»

Обратите внимание: школы и вузы обращались официально, «силовые спецгруппы» тоже, видимо, не штурмом брали школу. Все всё знали и считали нормальным.

Пользу от общения московской и местной молодежи трудно переоценить.

«Соловецкие школьники получают возможность ежегодно бесплатно выезжать в летние физико-математические школы, участвовать в археологической экспедиции в Херсонес Таврический, посещать компьютерные курсы АГТУ, участвовать в образовательных поездках Школы одарённых детей, готовиться к поступлению в вузы. На базе школы проводятся творческие и спортивные мастер-классы для детей, ведётся волонтерская деятельность на острове (участие в облагораживании территорий и зданий школы, помощь монастырскому хозяйству). Соловецкой школе безвозмездно передаются книги, спортивный инвентарь».

Тут и взаимопомощь, и открытое общение, и патриотическое воспитание (где-где, а на Соловках оно отлично удается!), и нравственное, и эстетическое! Оказалось, учителя и дети, воспитанные прекрасными педагогами, легко находят общий язык, заражаются от своих наставников душевной щедростью.

Но этим летом счастливому сотрудничеству пришел конец. Ирину Викторовну грубо подставили (гадкое слово, но точное), оклеветали, сегодня она уже не директор, и, если расправу не остановить, Соловецким детям не видать больше Херсонеса и физико-математических школ, а москвичам – куполов Соловецкого монастыря и покаянную березу-крест на расстрельном месте.

Началось с того, что в декабре 2010 г., по указанию Президента, были выделены средства на ремонт больницы, школы и детского сада на острове. В мае глава Приморского района Архангельской области Ю.И.Сердюк и начальник районного отдела образования В.М.Мигунов сообщили Ирине Викторовне, что летом начнется ремонт. 1 июня помещения школы были подготовлены к ремонту, летний лагерь для детишек не открывали, детский сад закрылся, но до середины лета рабочие не появились. Кто выиграл тендер на ремонт, кто и как выбирал подрядчика, где гуляли выделенные деньги – особый разговор, но уж Ирина Викторовна точно не имела к этому отношения.

«Можно понять недовольство соловчан, весь июнь не имевших возможности устроить своих детей ни в пришкольный лагерь, ни в детский сад. – Это уже из письма мужа И.В., экскурсовода Соловецкого музея, в ее защиту. – Лагерь действовал только в июле и первой половине августа (2-я и 3-я смены). В этот же период школа по договору приняла две группы Школы одарённых детей из Архангельска, две группы школы «Интеллектуал» из Москвы, помогла с организацией питания ребятам из нескольких отрядов Школы Соловецких юнг. Второго подрядчика нашли поздно, и ремонтные работы начались только с середины августа. Ирина Викторовна неоднократно пыталась убедить вышестоящих чиновников, что так поздно ремонт школы начинать нельзя, его за полмесяца ни при каких раскладах не завершить, а значит, будет сорвано начало учебного года в здании школы, да и садик тоже не успеют отремонтировать. В итоге так и получилось. Но никакие предостережения не принимались. Да и как можно — ведь осваивались деньги, выделенные президентом, а дети, школа, садик — это дело второе».

Разумеется, к сентябрю ремонт не завершился. Детей отправили учиться в Дом культуры и монастырское училище. Но кто-то должен ответить за бездарное употребление президентских средств? Кто больше всех болеет за дело, тот и ответит. Краевое начальство устраивает серию инсценировок в духе Кафки или «Города Зеро». Рассказывает В.А. Совалев:

« Четверо мужчин заходят в кабинет Ирины Викторовны и, представившись, мы, мол, хотим задать Вам всего несколько вопросов, начинают рыться в бумагах на столе, в шкафу, просят открыть сейф, забирают, а затем копируют три личных ежедневника директора… «Это что, обыск?!» — спрашивает Ирина Викторовна, потрясённая. – «Нет, это всего лишь осмотр». Но вместо нескольких вопросов – допро, который затянулся до полуночи. Причём всякий раз мужчины размещались так, что выйти из кабинета, отдышаться, прийти в себя у Ирины Викторовны не было возможности. Всё это напоминало 37-й год, если сравнивать по фильмам».

Далее: письмо заместителя главы администрации МО «Сельское поселение Соловецкое» Д.В. Тарасова Президенту, в котором на И.В. Совалева возлагается вина за затяжку ремонтных работ, а заодно она обвиняется в том, что самовольно размещала в помещении школы посторонних. На школу посыпались прокурорские проверки, И.В. обвинили в «злоупотреблении служебным положением», а 3 октября В.М. Мигунов издал приказ об ее увольнении. Однако когда в знак протеста посыпались заявления об уходе от сотрудников школы, уже отстраненной Ирине Викторовне было разрешено временно исполнять обязанности директора. Сейчас в здании школы по-прежнему проживают рабочие-ремонтники, а против Совалевой возбуждено уголовное дело.

Возможно, огласка и вмешательство общественности поможет И.В. Совалевой. Прошу всех, кого волнует судьба Соловецкой школы и ее директора, распространить эту информацию как можно шире.

Наталья Мавлевич, и.о. главного редактора журнала «Семья и школа»

По поводу Ирины Викторовны собираются голоса на открытом письме на http://www.democrator.ru/problem/5678/

Было бы желательно собрать как можно больше голосов.Если вам не сложно, перешлите пожалуйста ссылку заинтересованным,
Tags: Мой личный холивар, пеар
Subscribe

  • (no subject)

    Взял в фастфуде кофе, выпил - на вкус говно. Ну, думаю, ковид. Сделал ПЦР, померил сатурацию, сдал на антитела, вызвал врачей... Нет, оказалось, что…

  • (no subject)

    Говорила мне бабушка, сходи за квасом, внучек… - Щас, бабушка, щас, только с Петькой доиграю! Говорила мне бабушка, сходи за квасом, внучек!…

  • Юмореска

    На приеме у художника - Здравствуйте, присаживайтесь. На что жалуетесь? Так... анализы... низкий уровень культуры... Ну что же вы так себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments