Iorsh (ruffe) wrote,
Iorsh
ruffe

Categories:

Летчик Мамкин

Пост об Ирен Сандлер, вызвал обсуждение как и у меня. так и в других блогах. Положительная сторона этих обсуждений в том, что в ходе них можно узнать о других малоизвестных героях:

Александр Петрович Мамкин

... В конце 1943 года командованию Полоцко-Лепельской партизанской зоны стало известно, что немцы нашли рациональное применение находившимся в их власти славянским детям — хоть те и принадлежат к неполноценным племенам, их кровь вполне пригодна для спасения раненых солдат фюрера. Одним из источников свежей крови должен был стать контингент Полоцкого детского дома, не успевший в своё время эвакуироваться. Ко времени, о котором идёт речь, детей в нём было больше 150, возрастом от 3 до 14 лет. 

Однако свирепые и безжалостные белорусские подпольщики группы «Бесстрашные» и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева хитростью и обманом оставили немцев без детской крови. Руководство детдома убедило местные оккупационные власти, что больных и истощённых детей сначала лучше откормить на деревенских хлебах. В результате детей удалось вывести в партизанские леса. 

Весной, воспользовавшись тем, что природа и климат затормозили 1-й Прибалтийский фронт, немцы решили покончить с белорусскими партизанами, сосредоточив огромные силы. Командующий фронтом 
Иван Христофорович Баграмян распорядился: силами 3-й воздушной армии партизанам помочь, детей вывезти. Развернулась операция «Звёздочка», в ходе которой к своим было вывезено более 200 детей, а также 314 раненых партизан; партизаны получили 90 тонн боеприпасов и спецгрузов. 

В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года пилот Мамкин прилетел за детьми в девятый раз. Кинохроника (да, к партизанам были направлены спецгруппы кинооператоров — чтобы фиксировать происходящее для истории и будущих поколений) сохранила кадры погрузки детей в его самолёт. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье, но лёд становился всё тоньше, и надо было торопиться. 


Партизан передаёт Мамкину ребёнка для посадки в самолёт.


Удивительно, но факт: в самолёт Мамкина удалось втиснуть десять детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух взрослых раненых партизан. Лётчик поднял машину и повёл её к своим. Но на подлёте к линии фронта попал под огонь немецкого «ночника». 

Линию фронта лётчик пересёк на уже горящей машине. Горел мотор, пламя добралось до открытой кабины пилота. Горели унты и комбинезон с парашютными лямками, обугливался шлемофон, в огне начали плавиться стёкла лётных очков. Горящий лётчик подобрал подходящую площадку и успешно посадил самолёт. Первым из него выбрался старший мальчик Володя Шишков. Он и подбежавшие солдаты вытащили из самолёта всех пассажиров; перегородка, отделяющая кабину лётчика, прогорела, и у некоторых из них уже тлела одежда. 

Лётчик Мамкин выбрался из кабины сам, но за бортом обугленные до костей ноги отказались ему служить. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?» Лётчика доставили в госпиталь, но сделать уже ничего было нельзя. 17 апреля лётчик Мамкин умер. В этот день его поминают все, кому дорога память о нём — только детей и внуков спасённых им детей в конце 1970-х было уже больше тридцати. Помнят его и в 227 средней школе Москвы, где сохранился Музей боевой славы 105 авиаполка ГВФ. 


Дети, спасённые в ходе операции «Звёздочка», на аэродроме 105 Гв. ОАП ГВФ.


Кадры кинохроники с лётчиком Мамкиным и детьми вошли в фильмы «Народные мстители», «Дорога без привала», эпопею «Великая Отечественная война» (4-я серия). 
В седьмом фильме белорусских документалистов цикла «Война. Известная и неизвестная» сюжет, посвящённый Мамкину и детям, начинается на 13-й минуте. 

Увидеть эти кадры мы сегодня можем благодаря мужеству фронтовых кинооператоров и фотографов — таких как Владислав Микоша, о котором «Светосила» писала раньше. Или Мария Сухова, одна из немногих женщин-военных кинооператоров. Скорее всего, именно она сняла кадры, о которых мы говорим. И, как и Мамкин, она тоже навсегда осталась в 1944-м. Была смертельно ранена осколками немецкой мины, но успела сообщить командованию отряда, где хранила отснятые материалы. 


Биографическая справка: Александр Петрович Мамкин, гвардии лейтенант. Родился в 1916 г. в селе Крестьянское Воронежской обл. С 1931 г. работал в колхозе, в 1934 поступил в Орловский финансово-экономический техникум. В 1936 в составе 9-го набора поступил в Балашовскую школу ГВФ. В 1938 стал кандидатом в члены ВКП(б). После школы работал в Таджикском управлении ГВФ. С 1942 года в составе 105 гв. ОАП ГВФ совершил не менее 70 ночных вылетов в немецкий тыл к партизанам на самолёте Р-5. В ночь с 10 на 11 апреля 1944 посадил горящий самолёт с эвакуированными из немецкого тыла (10 детей, 3 взрослых) на своей территории; умер от ожогов 17 апреля. Награждён орденом Красного Знамени (посм.), орденом Отечественной войны I ст., медалью «Партизану Отечественной войны» I ст. Похоронен в г. Велиж Смоленской обл.  

Отсюда: http://sl-lopatnikov.livejournal.com/487794.html
Subscribe

  • (no subject)

    Взял в фастфуде кофе, выпил - на вкус говно. Ну, думаю, ковид. Сделал ПЦР, померил сатурацию, сдал на антитела, вызвал врачей... Нет, оказалось, что…

  • (no subject)

    Говорила мне бабушка, сходи за квасом, внучек… - Щас, бабушка, щас, только с Петькой доиграю! Говорила мне бабушка, сходи за квасом, внучек!…

  • Юмореска

    На приеме у художника - Здравствуйте, присаживайтесь. На что жалуетесь? Так... анализы... низкий уровень культуры... Ну что же вы так себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment