Iorsh (ruffe) wrote,
Iorsh
ruffe




 В четверг, 3 февраля в А3 состоится выставка моего товарища, удивительного живописца Андрея Волкова.

ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ
УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ
МОСКОВСКИЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ "ГАЛЕРЕЯ АЗ"
119002 Москва Староконюшенный переулок, 39 тел/факс (495) 697 14 56
www.a3.artfor.ru a3@complat.ru


МВЗ «Галерея АЗ» представляет

Андрей Волков
«Огонь, иди со мной»
живопись

Глаз пылает. Формы пылают. Сознание зрения пылает. Зрительный контакт пылает. И все, что возникает на основе зрительного контакта, переживаемое как наслаждение, боль, или ни наслаждение, ни боль, тоже пылает. Пылает в каком огне? Пылает в огне страсти, в огне отвращения, в огне заблуждения. Пылает, я говорю вам, в огне рождения, старения и смерти, в огне печали, плача, боли, горя и отчаяния.
Будда. Огненная проповедь.


Московский художник Андрей Волков на протяжении последних десяти лет занимается исследованием красного цвета – связанный с ним символический ряд, его выразительные возможности, физические свойства красок. Диапазон от оранжево-красных кадмиев до краплака и пурпура стал для него естественной средой обитания и определил свойства авторской пластической системы.
Используя традиционные материалы масляной живописи, он добивается глянцевого, практически «зеркального» качества поверхности холста. Это позволяет работе быть не только пассивным объектом наблюдения, но и взаимодействовать со своим окружением, «характером места», предлагая зрителю множественность вариантов ее восприятия.
Новый проект «Огонь, иди со мной» - это посвящение особой, «пламенеющей» сущности красного цвета, реализовавшееся в серии картин-объектов, написанных в 2010 году.
Поскольку одной из задач стало создание единого смыслового пространства, практически все вещи были созданы с учетом архитектурных особенностей галереи, что делает проект скорее инсталляцией, нежели традиционной выставкой, состоящей из ряда отдельных произведений.
Название, отсылающее к Дэвиду Линчу, родилось из одной из его главных идей, - «вещи не то, чем они кажутся»; Андрей Волков считает это утверждение в полной мере относящемся и к своим работам.

Андрей Волков Родился 31 августа 1968 г. в Москве. В 1993 г. окончил МХПИ им. Строганова. С 1986 работает в области живописи и графики.Член МОСХ с 1995 года. С 2010 года – научный сотрудник галереи А3, председатель художественного совета. Работы находятся в Государственном Русском Музее, С-Петербург, в музее «Новый Иерусалим» г. Истра, галерее Gregory Нью Йорк, галерее Eleutheros г.Cавона, Италия. корпоративных и частных коллекциях России, Англии, США, Италии, Германии, Голландии, Португалии, Кореи.


Вернисаж состоится 3 февраля с 18.00 до 21.00
Выставка работает с 3 февраля по 20 февраля 2011 года
Галерея работает ежедневно, кроме понедельника и вторника с 11.00-19.00


Красное – прекрасное

Когда я пришел к Андрею в мастерскую, посмотреть на приготовленные к выставке холсты, Москва зябла той противной зимней оттепелью, которая в наших широтах похуже крепкого мороза будет. Было уже заполдень, и в широкое окно волковской мастерской свет сочился скупо.
Художник доставал картины, ставил их на станки, и вопреки закону природы энергия цвета заставляла воздух вибрировать, и как будто жар согревал пространство, и шел вовне.
Даже там, где по замыслу цвет сгущался почти до черного, можно было тоже ощутить энергетический ток, как будто от остывающего металла – уже темного, но все еще опасно горячего.
Андрею досталось быть внуком художника Александра Николаевича Волкова – «мастера Гранатовой Чайханы», и это объясняет особые отношения его с красным цветом, с его темной, крапплачной сущностью в особенности.
Однако к такому пониманию и своей фамильной художественной натуры художник пришел не сразу, потребовались годы внимательного изучения свойств цвета, краски, работы над мазком, пониманию глубин, поверхности, всей этой внутренней алхимии, и только сейчас я услышал от него, что наконец-то он начал чувствовать себя более-менее комфортно, ощутив себя внутри собственного стиля.
Выставка рождалась как некоторая последовательность полотен, многие из которых создавались попарно, в диалоге. Это очень последовательное и сдержанно-страстное повествование, которое ведет художник на собственном языке. И поскольку это художник большой и умелый, то мы, зрители, его понимаем без слов.


 «Из серии «Огонь, иди со мной»  Волков Андрей 2010 холст, масло


«Из серии «Огонь, иди со мной»  Волков Андрей 2010 холст, масло





«Из серии «Трэш-барокко»  Волков Андрей 2010 холст, масло



«Из серии «Трэш-барокко»  Волков Андрей 2010 холст, масло

 

Вкратце я скажу, что Волков - один из тех людей, в результате знакомства с творчеством которых, я поменял свои взгляды на абстрактную живопись.
А 11 февраля, в следущую пятницу вечером, я буду делать перформанс "Пуджа" в окружении этих картин.
Но об этом - позже.

Tags: А3, Друзья, Про искусство
Subscribe

  • Курирую тут

    Вечером 21 мая, в рамках акции « Ночь в музее», в ЦТИ « Фабрика» откроется выставка пионеров русского комикса, легендарной…

  • Коммиссия-2015

    Выложилс на Коммиссии: http://gallery.kommissia.ru/catalog/359

  • Коммиссия-2013. Начало.

    Вчера в Российской Государственной Библиотеке для молодежи открылась первая часть фестиваля комиксов Коммиссия- 2013. Этому предшествовало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments